Hi everybody, How have you been ?
いつもお世話になっております。
アイテス品質技術部の清野です。
またまた、世間話、ひとりでしゃべって、スベって盛り上がる
「small talk alone」 です。
皆さんの声が聞こえてくるような・・・
えっ?何も言ってません、って?
でもでも、めげずに
疲れた心を癒せるトークを引き続きお届けできればと
思います。
今回はどんな話題か、ready? OK
Let’s check it out.
学生時代に私は、日本料理店でバイトをしていましたが、ホールスタッフのつもりで入ったら板前が足りないから、と無理やり厨房での仕事となってしまった。
まあ、いっか、と深く考えずにとりあえずは、try it という気持ちで。
流石に和食だけあって、出汁の取り方、味付け、盛り付けが、まあ繊細で。
ゴマ豆腐も一から仕込んで形にするんですが、弱火にかけて粘度の高い材料を一定の速度でかき混ぜる、おっとこれは高分子重合と似ている、と気づく。
そこから、料理のプロセスを習得しつつ、少し化学の目線で料理を楽しんだ記憶が思い出されます。お客様に出すまでのプロセスで前準備、つまり出汁、味付けが重要だと感じながら盛り付け、これは見た目で所謂、舌と目で楽しむ和食ならではの欠かせない工程。結局4年間修業した形となり、今では年末年始や週末は、家族のために創作料理を振る舞うこととなってしまった。
分析解析/評価を仕事とする我々にとって、お客様にご提供する分析評価結果も、実は、前処理が要となることが多く慎重に行った上で、例えば観察写真など、目で楽しむではないが、可視化したデータをご提供というプロセスは、なんだか学生時代に学んだ学問というより、日本料理店で学んだことの方がつながるというか、腹に落ちるというか。
アイテスの前処理技術と可視化したデータ一例をご覧あれ!
実装部品接合部の解析 | 株式会社アイテス株式会社アイテス EBSDによる解析例(ネジ) | 株式会社アイテス株式会社アイテス
OH, Great!
おっさんビュー いや Ocean View & Awesome View!
These are only examples of our services.
Enjoy, find out something with our data report more!

ウィキペディアより